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http://www.burgundytoday.com/restaurants/glossary.htm

ワインの王様!ブルゴーニュの郷土料理

フランス東部に位置するワインの王様として有名なブルゴーニュ。毎年解禁時には日本でもニュースになるフレッシュワイン、ボージョレ・ヌーヴォーもここでで造られているんですよ。料理に使うと聞くと白ワインをイメージする方がほとんどでしょうが、ブルゴーニュでは赤ワインを濃厚なソースに仕立てたお料理がたくさん。
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エスカルゴ

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https://www.beaune-tourism.com/tasting/local-products/burgundy-snails-escargots-de-bourgogne
フランス料理では知らない人のいないエスカルゴ。
オーブンで焼かれたカタツムリですね。
実はこれブルゴーニュ地方の伝統料理であり、オードブルとしていただくことがほとんど。余ったソースはバゲットにつけて召し上がれ。

ブッフ・ブルギニョン

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https://www.daringgourmet.com/boeuf-bourgignon/
海外では滅多に巡り会えない柔らかい牛肉。それが実現されているのがブッフ・ブルギニョンというブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み。しっかり煮込まれている為、お肉がほろほろに。ビーフシチューが好きな方には絶対食べて欲しいお料理です。付け合わせにマッシュポテトも。

コック・オ・ヴァン

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https://food52.com/recipes/15751-coq-au-vin
鶏肉を意味するコックとワインを意味するヴァン。
その名の通り、鶏肉の赤ワイン煮込みのことです。赤ワインソースは野菜の出汁がしっかり効いています。

洋梨の赤ワイン煮

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http://ilbosco.exblog.jp/6439946/
ラフランスを丸ごと一つ赤ワインと生クリームで煮たデザート。濃厚なソースでありながらも、果物のさっぱり感のおかげなのか、重すぎず食後にも食べやすい一品。洋梨が苦手な方も美味しくいただけると思います!
マスタードやチーズ、ソーセージなど特産品もワインに合うものがたくさん。フランス国内でもトップを誇る美食の地域なので、是非足を運んでみては?
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パリ・コレも行く大学生のハッピーライフ

フランスSaholaフランス留学中の大学生

アメリカ(LA)、ポーランド在住経験あり。
最年少で某ファッションニュースメディアのライターに。
Live in Style, Live with Smileをモットーにfashion enthusiastとして活動中。

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