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フランスではメジャーな味!魅惑のピスタチオフレーバー♡

みなさんはピスタチオフレーバーはお好きですか??私は大好きです!
日本では、ジェラートやマカロンが定番で、ケーキの中にこっそりムースとして入っていたり、春先の期間限定フレーバーだったりと、ちょっとレアというか特別感のある存在ですよね。

でも、ここフランスではとってもよく見かけるポピュラーな味◎
スーパーの製菓材料売り場に、バニラエッセンスならぬピスタチオエッセンスがあるほど!!

今回は、私がフランスで実際に食べた、日本であまり見ないかたちのピスタチオフレーバーをご紹介しちゃいます♡
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フランスといえばエクレア⚡︎

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エクレアはフランス生まれのお菓子で、細長いシュークリームのようなものにチョコレートのアイシングがかかったものが一般的ですね。

ですが、私が食べたのは“フランボワーズとピスタチオクリームのエクレア”!
甘酸っぱいフランボワーズととろりとした優しい甘さのピスタチオクリームがとっても相性が良く、目にも舌にも美味しい一品でした♪
(※お店ごとにオリジナルのエクレアがあるようです)

パンの中にもピスタチオクリーム

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こちらはPetits feuilletésという名前で、パン屋さんに売っていました。
一見、小さなクロワッサンのようにも見えますが、サクサクというよりもパリパリッ!という感じでとても食感がおもしろいです。
まわりの生地が全然甘くないおかげでピスタチオクリームの甘さが際立って、1個食べたらもう1個!といくつも食べたくなります^^

ピスタチオ風味のマドレーヌ

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こちらはスーパーで見つけました!
中身は1個ずつ小包装されているので、持ち運びに便利です!
なんだか一見抹茶味のようにも見えますが、ちゃんとピスタチオ味でした♪
なによりも、このパッケージがかわいいー♡さすが、フランスです^^
ちょっと値段が高かったけど、思わずパケ買いしてしまいました!

ピスタチオ味の...ヨーグルト!

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私が1番ビックリしたのはヨーグルトです。これはMonoprixなどのスーパーでそんなに高くない値段で買えます。
食べた感想は、”美味しいけど不思議“です。食感はクリームではなくあくまでヨーグルトで、プリンとも違います。見た目ももちろん黄緑色です!
気になる方は、ぜひ1度お試しあれ♪
今回ご紹介したのはほんの一部です!もし見つけたら、ぜひ試してみてくださいね◎
フランスならどこにでもあるパン屋PAULには、手のひらくらい大きなピスタチオ味のマカロンも売っています♪
私のように「小さなサイズじゃ全然足りない!」という方にはとってもおすすめです\( ˆoˆ )/

ちなみに、ピスタチオはフランス語だと“ピスターシュ”です!
パティスリーなどで注文する時に、「ピスタチオ!」と言っても通じないことがあるので覚えておきましょう☆
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フランスNana :)アーティスト

10年越しの夢を叶えて、ただ今フランスでワーホリ中◎
コロコロと変わる状況に翻弄されつつ、とりあえずたのしんで生きてます☆

記事で使っている写真はすべて自分で撮影したものです♡

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